Friedrike Luise Herbord

Krebssuppe.

Für 8 Personen werden fünf und zwanzig Edelkrebse genommen, von Steinkrebsen dürfen's noch einmal so viel seyn. Sie werden ohne Salz gesotten, dann gebuzt, besonders mus die Galle sauber davon kommen. Die Schwänze schält man und behält sie auf. Die Schalen aber werden mit ein wenig Butter klein gestossen, und in einem starken halben Vierling Butter gedämpft. Hierauf wird ein Milchbrod oder das Innere von einem Wek dazu geschnitten, oder statt dessen eine Hand voll Semmelmehl dazu gethan, und gute Fleischbrühe daran gegossen. Hat es eine Zeitlang gekocht, so treibt man's durch ein Haarsieb, nimmt den Butter oben ab, stellt die Brühe wieder auf Kohlen, thut Muscaten und klein gehackten Petersilien dazu. An den abgeschöpften Krebsbutter werden 6 Eiergelb gerührt. Sobald nun die Suppe über geröstetes Weisbrod angerichtet, zieht man die Eiergelb mit der übrigen Brühe ab, gießt diß an die Suppe, und legt die zurükbehaltene Schwänze oben darauf herum. - Es können auch von allen Arten Klöse dazu gemacht werden.





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